Hockey sur glace

Troisième défaite de suite pour les Dragons

Gottéron a manqué sa sortie outre-Gotthard. Les Dragons se sont inclinés 2-1 face à Ambri-Piotta, qui a forcé la décision à 74 secondes de la sirène finale. Gottéron reste néanmoins en tête après la défaite de Zoug contre Lausanne.

Fribourg's player Nathan Marchon, during the preliminary round game of National League 2021/22 between HC Ambri Piotta against HC Fribourg-Gotteron at the Gottardo Arena in Ambri, Tuesday, March 8, 2022. (KEYSTONE/Ti-Press/Alessandro Crinari)ALESSANDRO CRINARI/© Ti-Press

Maxime Rérat

8 mars 2022 à 21:27

Après s’être inclinés à Zoug puis à Lugano, les Dragons devaient relevera la tête face au HC Ambri-Piotta, 11e de National League et, comme à son habitude, naviguant en bas de classement. Mais les Léventins avaient absolument besoin de trois points ce soir. Et ils ont osé regarder le leader dans les yeux afin de croire à un retour dans le top-10, synonyme de qualfication pour les pré-play-offs.

C’est cette rage, cette envie qui a manqué aux Fribourgeois ce soir. En manque d’idées, les Dragons ne sont jamais réellement entrés dans leur match. Ils ont eu beaucoup de mal à accélérer pour mettre hors de position le dispositif défensif léventin. On a senti cette tendance dès la première période. Zwerger, à la 6e minute, avait été le premier à se créer une bonne chance de but. Sutter (10e) lui avait répondu. Mais les prestations des attaquants, de part et d’autre, avaient été trop poussives en première période.

Défense fribourgeoise empruntée

En début de période médiane, les Dragons ont pris quelque peu l’ascendant. Mais l’occasion de Mottet, l’une des seules réelles chances de but des Dragons lors du deuxième tiers, a terminé dans le petit filet extérieur (29e). Deux minutes plus tard, les Léventins ont trouvé le poteau. Prenant peu à peu conscience de la possibilité d’un petit exploit, les Biancoblu se sont montrés dangereux en fin de période, avec notamment un tir d’Incir. La défense fribourgeoise a été trop souvent empruntée ce soir. Comme à la 38e, quand Fora a profité d’un service de Conacher pour ouvrir le score (38e). Déséquilibré sur la même occasion, Berra n’a pas obtenu gain de cause, lui qui plaidait pour une annulation du but tessinois. Mais sa chute avait été provoquée indirectement par un cross-check de Mottet.

Incapables de faire la différence en égalité numérique, les Dragons ont égalisé en profitant d’une des nombreuses punitions léventines (sept pénalités mineures au total). Au retour des vestiaires, Sprunger a dévié un puissant essai de Gunderson. Cinq minutes plus tard, Sutter a tenté de doubler la mise, mais son tir a été dévié au-dessus par le gardien Juvonen.

Alors que Gottéron tentait d’assurer ses arrières en vue de possibles prolongations, les Léventins ont continué de se ruer vers l’avant, portés par leur incroyable public. Puis Fischer (47e, tir dévié par Berra), puis Zwerger à bout portant (53e) ont sonné l’alerte dans la zone défensive fribourgeoise. Face à des Fribourgeois que l’on a connus bien plus incisifs et inspirés, les Biancoblu ont continué d’insister avec un envoi de Kostner sur le poteau extérieur (56e), puis un essai de Pestoni au-dessus (57e).

C’est finalement à 74 secondes de la sirène finale que les visiteurs se sont écroulés. Zwerger a passé en revue une défense bien passive avant de laisser le disque à McMillan pour le 2-1. La pénalité sifflée contre Brodin à la 60e a tué les derniers espoirs fribourgeois.

Après deux déplacements successifs au Tessin soldés par un bilan de zéro point, les Dragons, qui s’étaient déjà inclinés à Zoug mercredi, doivent se relever. Il leur reste trois matches pour retrouver la confiance avant les play-offs, à commencer par un déplacement vendredi à Lausanne. Un LHC qui a disposé de Zoug ce soir (3-0), raison pour laquelle Gottéron conserve la tête du classement.