Hockey sur glace

Hockey. Soudées, courageuses et… promues!

Les Fribourg-Gottéron Ladies s’imposent 2-3 à Tramelan et évolueront en ligue A la saison prochaine

Titre de ligue B et promotion en ligue A: les Fribourg-Gottéron Ladies ont fait coup double, samedi à Tramelan.

13 mars 2023 à 02:01

Temps de lecture : 1 min

Hockey sur glace » Que faisiez-vous samedi à 18h59? A Tramelan et devant plus de 300 spectateurs, Héloïse Fournier, elle, choisissait de tromper la gardienne jurasso-bernoise d’un «backhand» à cinq minutes de la fin du match. En signant le 3-2 face au HC Tramelan, lors de l’acte IV des finales de ligue B féminine, les Fribourg-Gottéron Ladies devenaient championnes de Suisse de ligue B, promotion dans l’élite du hockey sur glace helvétique à la clé. Comme quoi, à Fribourg, on sait aussi gagner.

Il y avait peut-être un peu de nervosité, un chouïa de fatigue et un zeste de malchance à l’approche de la rencontre, qui, en cas de victoire, officialisait la montée des Fribourgeoises en ligue A, faut-il le rappeler. «Après de longs déplacements comme celui-ci, il est toujours un peu compliqué de se mettre en route et on a connu des difficultés à créer notre jeu et à imposer notre système. Ce n’était pas très bon au début, mais on a réussi à corriger cela et je pense qu’on a largement dominé la deuxième période», observe l’entraîneur Valentin Dufour. Sophie Reymond abonde: «Le premier tiers? Catastrophique! Mais honnêtement, après, c’était du beau hockey. On est bien revenu dans la partie.»

La folie du sport

Du beau hockey? C’est le cas de le dire. Durant le deuxième tiers, Fribourg, plus inspiré que jamais, cumulait occasion sur occasion, jusqu’à l’ouverture du score, ô combien méritée, signée Amélie Jobin à la 37e. Durant les 20 dernières minutes de jeu, les visiteuses ont buté plusieurs fois sur la gardienne tramelote et ont même été rejointes à la marque à la suite d’un penalty (44e). Après quoi, la folie du sport s’est littéralement invitée sur la glace de l’Allianz Arena.