Logo

Hockey sur glace

Mottet donne la victoire aux Dragons

Après un match compliqué, Gottéron a trouvé les clefs pour s'imposer face à Lugano. Les Dragons ont eu besoin d'un doublé de Marchon - notamment d'une égalisation à la 52e - et d'une réussite de Mottet pour s'imposer 3-2 en prolongations.

Gotterons Killian Mottet jubelt nach seinem Tor zum 3-2, beim Eishockey Meisterschaftsspiel der National League A zwischen den HC Fribourg Gotteron und dem HC Lugano, am Mittwoch, 22. Dezember 2021, in der BCF Arena in Fribourg. (KEYSTONE/Anthony Anex)ANTHONY ANEX/KEYSTONE

Maxime Rérat

22 décembre 2021 à 21:20

Après une victoire plutôt facile lundi contre Langnau, la rencontre de ce soir était attendue comme un défi face à une formation tessinoise qui restait, comme Gottéron, sur cinq victoires de rang. Après cinq premières minutes d’observation, le jeu s’est débloqué dès la 6e minute sur un tir de Mottet repoussé par Schlegel. Une minute plus tard, Marchon a ouvert le score à la suite d’un centre en retrait de Mottet.

La rencontre était bien partie pour Gottéron, mais la joie des fans fribourgeois a été de courte durée. En effet, 26 petites secondes ont suffi à Lugano pour égaliser, sur une action aussi bien construite. Capitalisant sur cette égalisation, les Luganais sont montés en puissance durant la première période. A la 17e, Walker a trouvé l’ouverture, mais sa réussite a été annulée puisqu’elle faisait suite à un hors-jeu très clair.

Le raté de Lugano

Cette domination luganaise s’est concrétisée dès la 22e minute, avec une réussite de Bertaggia, bien oublié devant Berra. Dominé, Gottéron a néanmoins pu se créer quelques occasions dangereuses, notamment par Mottet à la 26e minute. De leur côté, les Bianconeri ont bénéficié de deux minutes pleines en double supériorité numérique. La belle résistance des Dragons dans cette situation compliquée a assurément constitué le tourant du match, alors que les Bianconeri avaient l’opportunité de prendre deux longueurs d’avance.

Les Dragons ont lancé toutes leurs forces dans la bataille en dernière période, et leur abnégation a fini par payer. Une nouvelle belle action collective – relativement similaire à celle du 1-0 – a permis à Marchon de s’offrir un doublé, sa quatrième réussite de la semaine. Mais les Dragons auraient pu tout perdre en fin de temps réglementaire, losrqu’ils ont été sanctionnés d’un surnombre. A la 60e, Berra a été sauvé par son poteau avant de réaliser un énorme arrêt.

Ce power-play n’a donc rien donné pour Lugano. En milieu de prolongations, une crosse haute d’Alatalo a envoyé Sprunger directement aux vestiaires. Pénalisé pour ce mauvais geste, le numéro 22 luganais a indirectement permis à Gottéron de s’offrir le second point en jeu dans cette prolongation. Killian Mottet, spécialiste du power-play, a trompé Schlegel d’un tir puissant.

Avec quatre points d’avance sur Rapperswil, les Dragons passeront donc les fêtes dans le fauteuil de leader. Ils se déplaceront à Zoug le 2 janvier prochain.

Ce contenu provient de notre ancien site web. Il est possible que sa mise en page ne soit pas idéale. En savoir plus