Logo

Hockey sur glace

La forteresse des Dragons est tombée

Fribourg-Gottéron a subi une cinquième défaite consécutive face à Ambri ce soir (0-2). Les hommes de Christian Dubé n'avaient plus perdu à la maison depuis le 30 octobre.

Gotterons Torhueter Reto Berra, links, und Ambri-Piottas Brandon McMillan, rechts, kaempfen um den Puck, beim Eishockey Meisterschaftsspiel der National League A zwischen den HC Fribourg Gotteron und dem HC Ambri-Piotta, am Samstag, 12. Maerz 2022, in der BCF Arena in Fribourg. (KEYSTONE/Anthony Anex)ANTHONY ANEX/© KEYSTONE / ANTHONY ANEX

Mélanie Gobet

12 mars 2022 à 21:22

Privés de Diaz (malade) et Didomenico (suspendu), Fribourg-Gottéron n’a pas montré la réaction attendue ce soir, après quatre défaites de rang à l’extérieur. Ce sont pourtant des Dragons entreprenants qui ont entamé leur dernière rencontre de la saison régulière à domicile. Dans une patinoire à guichets fermés, les hommes de Christian Dubé ont multiplié les occasions dans le premier tiers. Le portier tessinois a été alerté dès la 3e minute par le duo Sprunger-Marchon. Une minute plus tard, Juvonen était sauvé par son montant sur un tir de Mottet. Même frayeur de l’autre côté de la patinoire, alors que Kostner tirait sur le poteau de Berra (14e).

Malgré deux supériorités numériques, l’attaque fribourgeoise est resté muette. Contre le cours du jeu, ce sont bien Léventins qui ont ouvert le score à la 16e minute (à 4 contre 5!) sur une action de Kostner, laissé seul devant Berra.

Un mutisme inquiétant

Après quarante minutes, les supporters fribourgeois étaient en droit de se demander où étaient passés leur équipe habituellement si incisive devant la cage de ses adversaires. Les occasions les plus dangereuses de la période étaient signées Dufner (26e) et Desharnais (36e). Sans efficacité, puisqu’aucune d’entre elles n’a été concrétisées. Une fois de plus, les hommes de Christian Dubé pouvaient remercier Reto Berra qui les a gardés dans le match, notamment durant le seul power-play adverse (30e).

En fin de tiers, le vent semblait tourner en faveur des locaux, puisqu’un slewfooting de McMillan leur offrait une supériorité numérique de cinq minutes. C’était sans compter sur la maladresse de Brodin, envoyé à son tour pour deux minutes sur le banc des pénalités.

Dans le troisième tiers, les fans ont donné de la voix, en vain. Le soutien du public n’a en effet pas permis à Gottéron d’égaliser. A la 47e, Mottet, Sprunger ou encore Marchon se heurtaient à Juvonen. Quelques minutes plus tard, Marchon se présentait seul face au gardien biancoblù, toujours sans réussite.

Les Dragons ont continué à presser jusqu’aux dernières secondes de la partie et Desharnais manquait de peu l’égalisation à la 59e minute. Mais rien à faire, la réussite (et la chance) n’étaient pas du côté des locaux ce soir. A deux secondes du coup de sifflet final, Pestoni signait un doublé dans la cage vide, scellant la victoire de son équipe encore dans la course pour les playoffs.

Au total, les Dragons n’ont pas trouvé le chemin des filets depuis près de 140 minutes. Et ce mutisme offensif est plutôt inquiétant à quelques jours du début des playoffs. D’autant plus inquiétant que les hommes de Christian Dubé ont passé de longues minutes à 5 contre 4 dans cette troisième période, sans trouver la solution. Ils n’ont désormais plus qu’une rencontre pour se mettre «en mode playoffs», lundi à Davos.

Ce contenu provient de notre ancien site web. Il est possible que sa mise en page ne soit pas idéale. En savoir plus