Logo

L'actu des dragons

Gottéron s'incline 2-5 face à Lugano

Alors que les Dragons avaient ouvert le score dans le premier tiers, ils ont encaissé deux buts suite à une pénalité de cinq minutes écopée par Streule. Gottéron a égalisé à la 54ème mais s'est écroulé en fin de match. Score final: 2-5.

Le gardien fribourgeois Bryan Ruegger, lutte pour le puck avec le defenseur fribourgeois Simon Seiler, le defenseur fribourgeois Dave Sutter, le top scorer PostFinance luganais Calvin Thuerkauf, l'attaquant fribourgeois Samuel Walser, l'attaquant fribourgeois Mauro Jorg et l'attaquant luganais Markus Grandlund, depuis la gauche, lors du match du championnat suisse de hockey sur glace de National League entre le HC Fribourg-Gotteron, HCFG, et le HC Lugano, HCL, les fribourgeois jouent avec des maillots speciaux pour la lutte contre le cancer des enfants, ce samedi 16 septembre 2023, a la patinoire de la BCF Arena a Fribourg. (PostFinance/KEYSTONE/Adrien Perritaz)ADRIEN PERRITAZ/© POSTFINANCE / KEYSTONE / ADRIEN PERRITAZ

Pigistes Sport Web

16 septembre 2023 à 22:43

Gottéron a connu les affres de la défaite pour la première fois de la saison ce soir à St-Léonard. L’escouade de Christian Dubé a été battue 2-5 par une équipe de Lugano qui a canardé le jeune Bryan Rüegger pour son premier match devant les filets fribourgeois. Les Dragons avaient ouvert le score dans le premier tiers - un peu contre le cours du jeu - par Walser, qui a signé sa deuxième réalisation de la saison. Deuxième tiers: enfer. La rime est facile mais les difficultés des Fribourgeois furent réelles dans la période, comme face à Lausanne et Davos. Streule, emporté par la fougue de sa jeunesse peut-être, s’est rendu coupable d’une charge dangereuse et a écopé de cinq minutes de pénalité et d’une pénalité de match. Les Luganais, déjà dominateurs, ne se sont pas fait prier et ont marqué par deux fois durant cette supériorité numérique.

Avalanche de buts en fin de match

Dans le troisième tiers-temps, Gottéron s’est créé des opportunités et a fini par marquer à la 54ème par Borgman, qui a ouvert son compteur sur un service idéal de DiDomenico. Le public de St-Léonard croyait alors que le momentum serait favorable aux locaux mais que nenni. Daniel Carr a signé un numéro de soliste digne d’un concerto, passant en revue l’intégralité de l’effectif fribourgeois ou presque. Les locaux ont alors été puni pour un surnombre et la sentence n’a pas tardé à tomber: Arcobello a profité de ce nouveau jeu de puissance pour inscrire le 2-4. Thürkauf a encore alourdi le score en marquant dans la cage vide. L’emballement en fin de match a donc profité à Lugano, qui n’a pas paniqué au moment de climatiser l’ardeur des locaux.

Indiscipline fatale

Le maillot spécial de couleur doré qu’arboraient les Dragons ne leur a donc pas porté chance. S’il on a cru un temps que leur force de caractère leur permettrait à nouveau de gratter des points, ils ont fait preuve de trop d’indiscipline pour prétendre à mieux: sept pénalités (dont deux pour le seul DiDomenico) ont été sifflées à leur encontre, contre seulement une pour les Luganais. De la frustration et un manque de lucidité éloquents, symbolisés par cette pénalité pour surnombre survenue à la 59ème minute de jeu ! Gottéron pourra regretter ses occasions manquées (Wallmark à la 35ème, Sprunger à la 42ème) mais la victoire des Tessinois est somme toute logique, eux qui ont tiré pas moins de 46 fois en direction du pauvre Rüegger, qui n’a pas pu faire grand-chose sur les buts encaissés. Christian Dubé et ses hommes auront l’occasion de se reprendre dès vendredi prochain avec la venue de Genève-Servette.