Hockey sur glace

Gottéron s'écroule en fin de match

Après 40 minutes bien maîtrisées, les Dragons ont laissé la partie leur échapper. Face à Zoug, un relâchement coupable s'est avéré impardonnable. Gottéron s'incline 5-4 après prolongations, mais reprend la tête du classement.

Gotterons Gaetan Jobin, links, und Zugs Sven Leuenberger, rechts, kaempfen um den Puck, beim Eishockey Meisterschaftsspiel der National League A zwischen den HC Fribourg Gotteron und dem EV Zug, am Samstag, 30. Oktober 2021, in der BCF Arena in Fribourg. (KEYSTONE/Anthony Anex)ANTHONY ANEX/KEYSTONE

Maxime Rérat

30 octobre 2021 à 23:57

Fribourg-Gottéron est entré dans la rencontre de manière idéale, en montrant beaucoup d’envie et d’énergie. La première période s’est terminée sur le score de 1-0, alors que les Fribourgeois avaient tiré treize fois au but, contre deux essais pour les visiteurs. C’est dire que le HCFG aurait même mérité plus que ce petit but d’avance. En deuxième période, un homme s’est particulièrement mis en évidence: Raphael Diaz, l’ancien défenseur vedette de l’EVZ, a crucifié ses anciens coéquipiers. Tout d’abord indirectement, puisqu’à la 24e, il a tiré très fort pour une déviation de Brodin juste devant Berra – un but marqué en power-play. Moins de deux minutes plus tard, Martschini a sonné la révolte et réduit la marque, également en supériorité numérique.

Avec un but d’avance, Gottéron restait en position favoriable. A la 33e, une magifique action collective a permis aux Fribourgeois de reprendre deux réussites d’avance. Cette fois, l’essai de Diaz n’avait pas été dévié. L’ancien zougois a donc marqué deux points face à ses anciennes couleurs, mais Suri et Martschini ont tenté de réagir dès la 36e.

Deux points perdus

A 3-1 après deux tiers, Gottéron semblait avoir fait le plus dur. Mais les hommes de Dubé ont très mal maîtrisé leur dernière période. A la 47e, Lander a réduit la marque (3-2). A peine une minute plus tard, Martschini s’est offert un doublé pour l’égalisation. Alors que l’EVZ mettait une grosse pression devant Berra, Christian Dubé a pris un temps-mort afin de donner un peu d’air à ses troupes. Les Dragons ont trouvé les ressources pour reprendre la tête à la 57e, avec un bel enchaînement entre DiDomenico, Sprunger et Schmid, pour une réussite de ce dernier dans un angle impossible.

Alors que Jörg venait de manquer la cage vide pour quelques centimètres, Kovar a trouvé les filets à 34 secondes du terme. Avec cette égalisation, le momentum était pour les joueurs de Suisse centrale, qui ont eu besoin de 59 secondes de prolongations pour s’offrir les deux points. Auteur de cette dernière réussite, Anton Lander a été le héros du match pour les Champions en titre.

Les Fribourgeois peuvent se consoler en se disant qu’ils reprennent la tête du classement, avec le même nombre de points que Bienne (humilié 8-0 à Davos). Mais au vu de la tournure de la rencontre, les Dragons laissent l’impression d’avoir perdu deux points ce soir.