Logo

Hockey sur glace

Gottéron n'a pas trouvé les clefs

Les Fribourgeois ont subi leur troisième défaite de rang à Lausanne (6-3). Très bons dans les dix premières minutes, les Dragons n'ont pas résisté au réveil du LHC. Les réussites de Mottet, Diaz et Sutter n'ont donc pas suffi à Gottéron.

Les joueurs lausannois celebrent le 4 a 2 devant le gardien Fribourgeois Reto Berra, droite, lors de la rencontre du championnat suisse de hockey sur glace de National League LNA, entre Lausanne HC, LHC, et HC Fribourg-Gotteron, HCFG, ce mardi 2 novembre 2021 a la patinoire de la Vaudoise arena a Lausanne. (KEYSTONE/Laurent Gillieron)LAURENT GILLIERON/KEYSTONE

Maxime Rérat

2 novembre 2021 à 21:35

Tous les feux semblaient être au vert après neuf minutes, lorsque Gottéron menait 2-0 grâce à des réussites de Mottet et Diaz. Le premier nommé avait profité d’un power-play pour nettoyer la lucarne de Stephan, d’un tir surpuissant de la ligne bleue (5e). A la 9e, Diaz, déjà très en vue offensivement samedi, avait doublé la mise dans un angle pourtant compliqué. Mais le Lion s’est réveillé. Un sursaut dont les Dragons ne se sont pas remis.

A la 12e, Genazzi a alerté Berra, qui a cédé le rebond à Douay pour le 2-1. Le gardien fribourgeois n’est pourtant pas à blâmer. Ce sont plutôt ses défenseurs qui ont mal suivi l’action. Le 2-2 a fait encore plus mal: à 33 secondes de la première pause, Genazzi, encore lui, a égalisé en power-play, alors de Walser chauffait le banc.

Le match bascule en 75 secondes

Au retour des vestiaires, alors qu’une réussite avait été refusée à Maillard, les Vaudois ont continué de mettre la pression et même pris les devants par l’intermédiaire de Kenins (24e). Le but le plus fou de la rencontre est tombé 75 secondes plus tard, hélas pour Gottéron. Malgré un angle complètement fermé, Baumgartner a trouvé l’ouverture dans un trou de souris. Christian Dubé a alors rappelé Berra au banc, même si le gardien des Dragons n’avait aucun des quatre buts adverses sur la conscience.

Connor Hughes en a profité pour s’illustrer, en repoussant des essais de Gernat (27e) puis Frolik (33e). En fin de période médiane, Gottéron s’est créé quelques demi-occasions – rien de très dangereux mais au moins le signe que les Fribourgeois étaient encore bien en vie. Jusqu’à la 40e, où DiDomenico, esseulé, a trouvé la jambière d’un excellent Tobias Stephan. A force d’y croire, les Fribourgeois ont réduit la marque grâce à Sutter (44e).

Les Lausannois avaient pourtant le match en moins. A la 47e, un tir de Kennins dévié par Bertschy a redonné deux longueurs d’avance aux protégés de John Fust. Le 6-3 de Frolik dans la cage vide (58e) est anecdotique. Les Dragons concèdent ainsi leur troisième défaite de suite. Ils auront l’occasion de se relancer vendredi soir avec la réception de Genève-Servette, juste avant la pause internationale.

Ce contenu provient de notre ancien site web. Il est possible que sa mise en page ne soit pas idéale. En savoir plus