Hockey sur glace

Encore une victoire pour Gottéron

Les Fribourgeois ont décroché un neuvième succès en dix matches ce soir face au HC Bienne. Profitant de l'indiscipline biennoise, ils se sont imposés 1-3 à la Tissot Arena.

Gotterons Killian Mottet, Mitte, jubelt mit seinen Teamkollegen nach seinem Tor zum 0-3 im Eishockey Meisterschaftsspiel der National League zwischen EHC Biel und Fribourg-Gotteron, am Samstag, 11. Dezember 2021, in der Tissot Arena in Biel. (KEYSTONE/Peter Klaunzer)PETER KLAUNZER/KEYSTONE

Mélanie Gobet

11 décembre 2021 à 21:11

Les Fribourgeois signent encore une belle série de victoires cette saison en s’imposant 1-3 à la Tissot Arena face au HC Bienne. Gottéron avait pourtant encore eu de la peine à entrer dans son match. Comme hier, ils ne paraissaient pas prêts et ont laissé les Biennois dicter le rythme.

Les Dragons ont ensuite profité d’une pénalité biennoise pour ouvrir la marque à la 5e minute, sur un numéro de David Desharnais, laissé seul face au portier adverse (0-1). Une réussite contre le cours du jeu, puisque les Biennois ont dominé offensivement ces vingt premières minutes.

Les actions les plus intéressantes du reste de cette première période électrique ne se sont pas déroulées autour des buts. Un premier geste impuni de Daniel Brodin sur Robin Grossmann a envoyé ce dernier, blessé, aux vestiaires. Un coup de crosse de Beat Forster sur Daniel Brodin, encore, a également échappé à la surveillance des arbitres quelques minutes plus tard. Finalement, les esprits se sont échauffés en fin de tiers lors de plusieurs accrochages entre Noah Schneeberger et David Desharnais, puni de 2+10 minutes pour avoir râlé auprès des arbitres.

La clé: le power-play

Le deuxième tiers a tourné à l’avantage des Dragons. Et les situations spéciales ont été la clé de cette période. Quelques secondes après  avoir mis Bienne sous pression en supériorité numérique, les hommes de Christian Dubé ont inscrit le 0-2 (33e) sur un tir de Mauro Dufner et la déviation de Mathias Rossi.

Les Biennois ont ensuite été trop maladroits dans le geste final devant Reto Berra. A l’image de Toni Rajala, qui avait magistralement dribblé Dave Sutter avant d’échouer face au portier fribourgeois (34e).

Puis, Gottéron a encore profité de l’indiscipline biennoise pour prendre trois longueurs d’avance, durant une longue période de supériorité numérique grâce à une pénalité de cinq minutes donnée à Mike Künzle. Le but était signé Killian Mottet, «dans son bureau».

Toujours au sommet

Pas de retournement de situation du côté du Seeland dans le troisième tiers,contrairement à la première confrontation de la saison entre ces deux équipes. Les Fribourgeois ont néanmoins été quelque peu bousculés par les Seelandais, qui inscrivaient le 1-3 à la 51e minute. Inscrite par Luca Hischier, la réussite a relancé les ardeurs du public biennois.

Sur la glace, les émotions sont retombées et les Biennois n’ont pas réussi à concrétiser. Ils ont pourtant passé quatre minutes en supériorité numérique en fin de partie. Mais Gottéron a géré son match afin de s’imposer pour la première fois face au HC Bienne cette saison.

Avec neuf victoire en dix matches, les Dragons passeront la pause nationale bien au chaud tout au sommet de la National League.